Тарас Ефимов передал фронтовику специальную коляску для прогулок
24.03.2020, 13:01
22246 Просмотров

Ветерану Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг, участнику Сталинградской битвы, генерал-майору в отставке, жителю микрорайона Заря Ивану Леонтьевичу Добровольскому исполнилось сегодня 97 лет

Член фракции «Единая Россия», депутат Мособлдумы Тарас Ефимов вместе с председателем объединенного Совета ветеранов микрорайона Заря Алексеем Ивановичем Дедовым навестили фронтовика, поздравили с днем рождения и выполнили данное во время прошлой встречи обещание – подарили удобную коляску для того, чтобы Иван Леонтьевич смог выезжать и гулять во дворе.

«Иван Леонтьевич передвигается с помощью ходунков, но старые ранения дают о себе знать, и для прогулок на улице ему нужна была специальная коляска. Подобрали по размеру, чтобы входила в лифтовую кабину, для удобства колеса на резиновых пневмошинах отстегиваются с помощью специальной кнопки и их можно легко мыть, есть регулировка подлокотников, ремень безопасности с замком, антиопрокидыватели для преодоления уклонов. Мы сразу собрали коляску и Иван Леонтьевич опробовал дополнительное средство для прогулок», - рассказал Тарас Ефимов.

Ветеран поблагодарил депутата за подарок. В ходе беседы он рассказал гостям о своем детстве (в крестьянской семье Добровольских было 9 детей), тяжелых боях под Сталинградом, как освобождали Украину и Польшу, и о военной службе в Советской Армии, которой Добровольский отдал без малого 50 лет.

«Иван Добровольский – легендарный человек. Он после выхода в отставку, создал Совет ветеранов микрорайона Заря в Балашихе и 30 лет возглавлял его. Помогал не только фронтовикам и вдовам, но и занимался общегородскими вопросами. Сегодня из 240 участников Великой Отечественной Войны, проживавших в Заре, в строю осталось лишь 4 ветерана. И нет для них ничего важнее внимания и такого вот разговора по душам», - отметил Алексей Дедов.

По завершению встречи Тарас Ефимов пожелал Ивану Добровольскому крепкого здоровья и пригласил на торжественный митинг в честь 75-летие Победы, который пройдет в Балашихе.

Иван Леонтьевич Добровольский родился 24 марта 1923 года. С декабря 1942 года он участвовал в боевых действиях на Юго-западном фронте в составе 5-го отдельного полка связи I-й гвардейской Армии. Дважды ранен, дважды контужен. В составе первого Украинского фронта принимал участие в освобождении Украины, Польши, в боях при форсировании рек Висла и Одер, при взятии Берлина. Закончил войну 11 мая 1945 года на реке Эльба. Награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Берлина». После возвращения домой продолжил военную карьеру, окончил Академию связи, служил в войсках противовоздушной обороны в Североморске, Хабаровске, Московском округе, уволился в 1987 году. Житель микрорайона Заря г.о. Балашиха.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.