Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Партийцы Балашихи приняли участие в церемонии открытия памятной доски в честь Героя России
01.08.2020, 09:09
74 Просмотров

Мемориальную доску в честь Героя России полковника Алексея Баландина открыли на доме № 1 одноимённой улицы в микрорайоне Дзержинского. В торжественной церемонии участвовали глава Балашихи, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Юров, вдова героя Мария Баландина, его боевые товарищи и одноклассники.

«Память о полковнике Баландине навсегда вписана в историю города. Ведь значимость тех задач, которые выполнял Алексей Васильевич и офицеры Центра специального назначения сложно переоценить. Это тысячи спасённых жизней, суверенитет страны, целостность государства. Жители Балашихи гордятся земляками, которые ценой своего здоровья и даже жизни выполняют важные государственные задачи. Соболезнования близким Алексея Васильевича, его друзьям, офицерам и одноклассникам, по чьей инициативе и состоялось открытие доски», — сказал С. Юров.

Вместе с вдовой Баландина Марией и председателем балашихинского отделения Московского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», членом местного Политсовета партии «Единая Россия» Сергеем Яковлевым глава города снял покрывало с нового мемориала. Участники мероприятия возложили цветы к мемориальной доске, почтили память Героя РФ минутой молчания.

«Хорошо, что люди и Родина помнят своих героев — значит, и герои живы. Испытываю чувство гордости и грусти одновременно. Благодарна всем, кто поспособствовал и внёс посильный вклад в открытие мемориальной доски. Алексей Васильевич был сильным, добрым и мужественным человеком, хорошим семьянином. Он горячо любил свою Родину и семью. Такое ощущение, что он до сих пор находится в очередной командировке», — поделилась М. Баландина.

Алексей Баландин — участник афганской и двух чеченский войн. Он родился в Балашихе в 1961 году. В 1978 году окончил среднюю школу в микрорайоне Южный. Позже общеобразовательное учреждение преобразовали в гимназию № 1 и присвоили ей имя Баландина. В 1997 году он стал сотрудником спецподразделения «Вымпел». В командировках на Северном Кавказе руководил действиями подразделений специального назначения ФСБ и лично участвовал в боевых операциях. 9 апреля 2009 года, возвращаясь с боевого задания, Баландин подорвался на мине и скончался от полученных ранений. Похоронили героя на Николо-Архангельском кладбище.

«У нас в городском округе заложена традиция, когда мы чествуем тех ребят, которые погибли при исполнении служебного долга. Огромное спасибо главе нашего города за то, что он всегда откликается на все наши просьбы и всегда идет навстречу», - сказал С. Яковлев.

Алексей Баландин награждён двумя орденами Красной Звезды, орденами Мужества, «За военные заслуги», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» первой и второй степени, двумя медалями «За отвагу». Указом президента от 13 июня 2009 года полковник Алексей Баландин посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.