Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Депутаты Балашихи ознакомились с восстановлением убранства часовни-мавзолея графа Румянцева
27.04.2023, 13:01
3646 Просмотров

Восстановительные работы ведутся на средства благотворителей и прихожан Троицкого храма



Член фракции «Единая Россия», депутат Московской областной думы Тарас Ефимов вместе с депутатом Совета депутатов Балашихи Ульяной Кондряковой в рамках партпроекта «Культура малой Родины» посетили усадьбу Троицкое-Кайнарджи в Балашихе и осмотрели часовню-мавзолей графа Румянцева, где начались восстановительные работы.

Настоятель храма, Иеромонах Лазарь рассказал, что мавзолей возведен в 1830 году, в нем захоронены граф Сергей Румянцев, его дочь Варвара и её муж, князь Павел Голицын. В годы небытия какое-то время помещение использовалось как складское, но сейчас внутренне убранство мавзолея начали приводить в порядок.

«Очень бережно специализированной организацией восстанавливаются киоты (основания для икон) и сами образа. Надо отметить, что не смотря на время, деревянные основания киотов оказались в сохранном состоянии. Большая работы проведена с резными деревянными украшениями, которые обрамляют иконы», - сообщил Лазарь.

Он добавил, что помимо работ в мавзолее продолжается восстановление храма.

«Вы знаете, что за последние несколько лет мы привели в порядок внутренне убранство храма, очистили от копоти все иконы и купол. Спасибо вам за посильное участие в этих работах. Сейчас стоит задача восстановить исторические колонны, лепнину, карнизы и печь, которая долгое время обогревала прихожан», - сказа Иеромонах.

Тарас Ефимов поблагодарил Лазаря за его труд и пожелал настоятелю храма скорейшего завершения большой и нужной работы, которая проходит в Троицкой церкви и на ее территории.

«Уже видно, насколько светлой стала Троицкая церковь. И, прежде всего, это заслуга отца Лазаря, сотен прихожан, предпринимателей города. Работы еще много, но главное здесь не скорость, а бережливое отношение к памятнику истории. Усадьба Троицкое-Кайнарджи уже стала новым местом притяжения в Балашихе», - сказал областной депутат.

Усыпальница-мавзолей С.П. Румянцева на территории усадьбы Троицкое-Кайнарджи выстроена в 1830-х гг. Центр мавзолея занимает надгробие Румянцева в виде яшмового саркофага, вдоль стен - рокайльные резные киоты с иконами XVIII —XIX вв. Пол из каменных плит. В нем захоронены граф Сергей Румянцев, его дочь Варвара и её муж, князь Павел Голицын.