Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Сергей Юров: Станция обезжелезивания уже смонтирована, ведутся пусконаладочные работы.
04.08.2023, 15:03
3511 Просмотров

Модернизация водозаборного узла № 1-5 продолжается в микрорайоне Заря. К концу 2023 года здесь планируют запустить новые станции обезжелезивания и умягчения воды. Об этом стало известно в ходе выездного совещания секретаря местного отделения «Единой России», главы Балашихи Сергея Юрова.

Водозаборный узел № 1-5 построен в 1968 году. Из-за износа оборудования требовалась его реконструкция и замена. Кроме того, к ВЗУ № 1-5 подключили новых абонентов — жителей деревни Федурново.

«С водозаборного узла № 1-5 вода поступает не только 26 тысячам жителей микрорайона Заря, но и пяти тысячам жителей деревни Федурново. Станция обезжелезивания здесь была старого образца, и от жителей поступало много обращений относительно качества воды. Благодаря поддержке губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва началась реконструкция данного водозаборного узла. Станция обезжелезивания уже смонтирована, ведутся пусконаладочные работы. Станцию умягчения воды смонтируют к ноябрю, и к концу года в домах жителей микрорайона Заря и деревни Федурново будет чистая вода», — сказал Сергей Юров.

Новое оборудование на ВЗУ № 1-5 устанавливают специалисты предприятия «Балашихинские коммунальные системы». Работы ведутся по региональной программе «Развитие инженерной инфраструктуры, энергоэффективности и отрасли обращения с отходами» на 2023-2028 годы. На модернизацию из областного и городского бюджетов выделено более 70 миллионов рублей.

С 2014 года в Подмосковье, в том числе в Балашихе, реализуется губернаторская программа «Чистая вода». По ней реконструируют водозаборные узлы, ремонтируют очистные и насосные станции. Так, осенью 2022 года более 17 тысяч жителей микрорайона Павлино подключили к Московской системе водоснабжения, также улучшилось качество воды в микрорайоне Сакраменто. Всего к 2025 году по программе «Чистая вода» в регионе планируют построить и модернизировать 96 объектов питьевого водоснабжения.