Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Московской областной Думе Игорь Брынцалов принял участие в церемонии открытия мемориальной доски участнику СВО
31.08.2023, 09:09
994 Просмотров

Она появились на доме №5 на улице Потапова, которую переименовали в честь Героя России. Именно в этом доме старший лейтенант вместе с семьей проживал последние годы жизни.



В церемонии участвовали председатель Мособлдумы, секретарь Московского регионального областного отделения «Единой России» Игорь Брынцалов, секретарь местного отделения партии Сергей Юров, Герой России, Почётный гражданин Московской области Сергей Лысюк, командир отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского, генерал-майор Николай Кузнецов, руководитель местного комитета семей и воинов Отечества Наталья Махонина, близкие героя.

«Жизнь Александра Потапова — это пример мужества, стойкости и самоотдачи. Сегодня мы открываем мемориальную доску. Это наш священный долг перед офицером, перед гражданином, перед военным, который отстаивал правое дело. Мы ставим его в пример служения Отчизне, в пример патриотизма. Вечная слава и вечная память нашим героям!», — сказал Игорь Брынцалов.

Кроме того, дом героя украсил уникальный мурал с портретом Александра Потапова. Он был сделан за 7 дней. Используя более 375 баллонов краски, балашихинский художник Сергей Юраков выполнил работу размером 40 на 12 метров. В верхней части мурала участник Международного фестиваля уличного искусства «Культурный код» изобразил небо хромом. Благодаря этому, цвет неба на мурале меняется в зависимости от погоды и совпадает с цветом реального неба.

«В это непростое время военнослужащие дивизии имени Дзержинского отстаивают независимость нашей Родины. К сожалению, не обходится без жертв. Александр Потопов героически погиб, защищая нас с вами. Наша задача — сделать всё, чтобы память о его подвиге никогда не была забыта. Спасибо ребятам, которые нанесли мурал на фасад дома. Уверен, Александр Потопов будет достойным примером для тех, кто служит в дивизии, учится в школах города, ходит по улицам Балашихи», — сказал Сергей Юров.

Инструктор группы специального назначения «Витязь», старший лейтенант Александр Потапов погиб 30 августа 2022 года. Колонна росгвардейцев возвращалась с задания, когда противник открыл огонь из артиллерии и РЗСО по жилым районам города Изюм. Вместе с сослуживцами Александр Потапов стал выводить горожан из-под артиллерийского огня в укрытие. При разрыве поблизости снаряда, офицер закрыл собой от осколков людей, сам при этом получив множественные осколочные ранения, не совместимые с жизнью.

Указом президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении задач в ходе СВО, старшему лейтенанту посмертно присвоено звание Героя России. Также в числе наград у Александра Потапова имеются медаль Суворова, медали «Золотая Звезда» и «За отвагу».

Ранее в Балашихе в школе №21 была открыта Парта Героя России Александра Потапова.