Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Тарас Ефимов: у регионального парламента большой законодательный потенциал, в основе которого – инициативы жителей Подмосковья
13.12.2023, 15:03
2486 Просмотров

В Доме Правительства Московской области прошла Конференция, посвященная 30-летию Конституции РФ и 30-летию Московской областной Думы.



Депутат Московской областной Думы, председатель Комитета по бюджету, финансовой, экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Тарас Ефимов высказал мнение о значительном законодательном потенциале регионального парламента, в основе которого лежат инициативы жителей Подмосковья.

«Совершенно точно никто из депутатов не почивает на лаврах круглой даты – время не то. Большая законодательная работа продолжается в каждом комитета облдумы. Она построена не на кабинетном законотворчестве, идеи идут от наших избирателей. Пример: есть наказ у жителей обустроить сквер. Сквер нужен, но у местной администрации есть более важные приоритеты, куда направить ограниченные бюджетные средства. Нашли решение: в 2018 году Думой разработан и принят закон о развитии инициативного бюджетирования, в котором был отработан механизм реализации таких мероприятий. Жители подают проект, голосуют, в том числе и рублем (не менее 1% от стоимости) идея проходит региональный и муниципальный фильтры, средства выделяются из областного и муниципального бюджетов. Итог: закон работает уже 5 лет, реализованы сотни наказов жителей. Еще один недавний, важный пример – приоритетное право поступления детей участников специальной военной операции в ВУЗы Подмосковья. Это тоже результат встреч региональных депутатов с семьями мобилизованных и контрактников. И эта работа не останавливается. Что важно? Механизм: «житель-депутат-закон» отработан, реализуется и стал частью законодательного процесса регионального парламента», - отметил Тарас Ефимов.

Он добавил, что безусловно Дума - это часть каркаса, в основе которого взаимодействие и совместная отработка законов с Губернатором, Правительством Московской области, министерствами, обсуждение с экспертным сообществом и на площадках партии «Единая Россия».