Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Тарас Ефимов рассказал о новой мере поддержке педагогов Подмосковья
18.01.2024, 16:04
984 Просмотров

С 1 февраля 2024 года на 5 лет вводится ежемесячная денежная выплата на оплату жилья учителям государственных и муниципальных школ



Изменения в Закон «об образовании» был принят сегодня на заседании Московской областной Думы.

Педагоги, которые проживают в Московской области, но не имеют жилья, смогут подать заявку на получение компенсации на оплату аренды квартиры в сумме 20 тысяч рублей в месяц. Приоритет будет отдаваться топ-7 дефицитным предметникам по математике, русскому языку и литературе, начальным классам, физике, информатике, биологии, химии. Из бюджета Московской области на данные цели потребуется дополнительно 2 млрд 008 тыс. рублей.

Как отметил член фракции «Единая Россия», депутат Московской областной Думы Тарас Ефимов, это важная мера, с учетом роста населения Подмосковья, нового строительства и обновления образовательной инфраструктуры региона.

«В Балашихе, к примеру, каждый год вводятся по несколько школ. В 2023 году в мкр Кучино открта школа на 285 мест, в мкр Ольгино - на 1100 мест. В этом году завершат строительство школы в ЖК «Пехра» на 1100 мест, на 1320 мест в ЖК Центр-2, на 1100 мест в Реутове в мкр 10 А. Ученики для этих учреждений можно сказать уже есть, так как рядом растут новые дома, а вот с педагогами даже в старых школах «напряженка». Этому есть несколько причин: начиная с 90-х резко упал престиж профессии учителя, многие ушли из школ, отсюда и кадровая яма. А статус нового учителя только-только формируется и поэтому большая часть молодежи пока продолжает идти в «манагеры». Еще один вызов для Подмосковья – конкуренция с Москвой – конкуренция заработных плат, за которыми мы не поспеваем. Сегодня средняя зарплата педагога в регионе порядка 75 тысяч рублей с учетом доплат за классное руководство и выработку определенного количества часов», - поделился партиец.

Он добавил, что в регионе есть различные льготы на местном уровне, есть программа социальной ипотеки. Все эти меры поддержки необходимо расширять и адаптировать под новые условия, в том числе и менять нормативную базу в муниципалитетах. Например, квартиру, которую педагог получает в коммерческий найм от муниципалитета, можно было бы после определенного количества лет передавать ему в собственность и т.д. Аналогичные меры мы должны постепенно вводить для педагогов средне специальных учебных заведений, спрос на которые в Подмосковье со стороны девятых классов просто бьет все рекорды.

По словам Тараса Ефимова, задача депутатов Московской областной Думы совместно с педагогическим сообществом, правительством региона продолжить работу над разработкой мер поддержки педагогов, роста статуса профессии учителя и, наравне с укреплением материально-технической базы наших школ, укреплять и насыщать «новой кровью» учительские коллективы.