Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Балашиха - в годы Великой Отечественной войны
22.01.2024, 13:01
1119 Просмотров

Наш городской округ  - это крупный промышленный, транспортный и культурный центр Подмосковья, расположенный в 7 км от Москвы. Датой основания

принято считать 1830 год. Город славится своими текстильными традициями, которые зародились ещё в XVIII веке. В годы Великой Отечественной войны Балашиха и её жители проявили невероятный героизм и самоотверженность, внесли огромный вклад в победу над фашизмом и заслужили уважение и признательность всего советского народа.

Война не обошла стороной Балашиху, которая находилась в непосредственной близости от Москвы - главной цели наступления немецко-фашистских захватчиков. С первых дней войны Балашиха и её жители готовились к обороне, оказывали помощь фронту и эвакуированным, сражались на полях сражений и в партизанских отрядах.

В Балашихе родились и жили многие герои Великой Отечественной войны. Среди них:

- Лев Кудаковский, майор, командир полка, дважды раненый, награжденный орденом Красного Знамени и званием Героя Советского Союза за форсирование Западной Двины. Ему посвящена мемориальная доска на Аллее Героев и улица в городе.

- Евгения Руднева, летчица, штурман тихоходного У-2, совершившая 756 боевых вылетов и уничтожившая 17 объектов противника. Она погибла в воздушном бою, став одной из 96 женщин-героев Советского Союза. Ей поставлен памятник и названа улица в Салтыковке.

- Иван Флёров, капитан, командир батареи реактивных установок «Катюша», первый в истории применивший это секретное оружие в бою. Он погиб, взорвав свои «Катюши», чтобы не дать их врагу. Ему установлена мемориальная доска на доме, где он жил, и присвоено имя школе №3.

- Николай Яганов, старший сержант, разведчик-подрывник, полный кавалер трех орденов Славы, участник прорыва блокады Ленинграда. Он уничтожил более 100 немцев, взял в плен 67 человек, подорвал 6 дзотов и засек 8 батарей. Он также инициировал строительство монумента павшим воинам-балашихинцам на площади Славы и был назван почетным гражданином Балашихи.

- На Балашихинской хлопкопрядильной фабрике работали более 3 тысяч человек, из них около 2 тысяч были женщины и дети. Фабрика производила не только ткани, но и военную форму, бинты, марлевые повязки, мешки для песка и другие товары для фронта. За свои трудовые подвиги фабрика была награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

- В Балашихе действовал подпольный комитет КПСС, который организовывал сбор средств для нужд армии, распространял листовки и газеты, проводил агитацию и пропаганду среди населения, собирал информацию о вражеских войсках и передавал её в штаб. Подпольщики также устанавливали связь с партизанами и советскими войсками, помогали перебежчикам и пленным, саботировали вражескую технику и коммуникации, устраивали взрывы и пожары на объектах оккупантов. За свою деятельность многие из них были арестованы, подверженны пыткам и расстреляны, но не сломились и не предали своих товарищей.

- В Балашихе были созданы два партизанских отряда: «Балашихинский» и «Московский». Они участвовали в диверсионных и разведывательных операциях, в том числе в совместных с Красной армией в 1941 и 1942 годах. Партизаны боролись с врагом в лесах и на полях, на железных дорогах и на шоссе, на реках и на озёрах. Они уничтожали танки, самолёты, поезда, мосты, склады, штабы и другие объекты противника, а также собирали и передавали важную разведывательную информацию. За свои подвиги партизаны были награждены медалями и орденами, а некоторые из них получили звание Героя Советского Союза.

Балашиха стала одним из символов мужества и стойкости советского народа, который не дал врагу захватить Москву и отстоял свою землю от нашествия. Город был награжден орденом Красного Знамени Труда за заслуги в развитии промышленности и сельского хозяйства.