Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Нацпроект «Малое предпринимательство» – пример качественного взаимодействия бизнеса и власти
05.02.2024, 17:05
1900 Просмотров

В Московской области работает около 430 тыс. субъектов МСП и более 570 тысяч самозанятых



Член фракции «Единая Россия», депутат Московской областной Думы Тарас Ефимов рассказал о реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Подмосковье.

По его словам, только в малом бизнесе задействован почти миллион человек - около 430 тысяч субъектов МСП и более 570 тысяч самозанятых.

«Это большая армия, если можно сказать наших «кормильцев», которые своим трудом и инициативой создают рабочие места, пополняют муниципальные и региональный бюджеты, двигают экономику Подмосковья. Напомню, эксперимент по введению специального налогового режима стартовал в 2019 году – за пять в регионе лет произошел взрывной рост предпринимательской активности», - рассказал партиец.

Он подчеркнул, что любая инициатива угасла бы без поддержки. Именно поэтому в регионе были оперативно разработаны кейсы (и продолжают совершенствоваться), помогающие именно на старте бизнесу или уже в развитии.

Так, предприниматель может подать заявку на развитие франшизы и выход на маркетплейсы; в регионе объединили субсидии на покупку и лизинг оборудования; запущен сервис предпроверки, чтобы помогать бизнесу правильно оформлять заявки и избегать ошибок. Продолжают совершенствоваться субсидии для соцпредприятий и гранты для социальных и молодых предпринимателей, а также субсидии для промышленных предприятий.

В 2022 году поддержку получили 4 тыс. компаний МСП на общую сумму почти 25 млрд рублей. 2023-й год сейчас актуализируется.