Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
В Балашихе открыли мемориальную доску Герою России Алексею Ситникову
28.02.2024, 13:01
1704 Просмотров

В городе состоялось торжественное открытие мемориальной доски на доме, где жил сержант спецназа Алексей Ситников, удостоенный звания Героя России посмертно за свой подвиг во время контртеррористической операции на Северном Кавказе в 2009 году.

На церемонии присутствовали родные и близкие Алексея, командир дивизии Ф.Э. Дзержинского Николай Анатольевич Кузнецов, командир Центра спецназа «Витязь», где служил Ситников, Александр Михайлович Белоглазов, а также представители власти, общественности и молодежи.

Сергей Юров, секретарь местного отделения партии “Единая Россия” Балашихи, в своем выступлении отметил, что Алексей Ситников является примером для подражания всем поколениям россиян.

«Алексей Ситников - настоящий Герой России, который не пожалел своей жизни ради спасения своих товарищей и защиты Отечества. Его имя носит улица и школа в Балашихе, где он вырос и учился. Мы гордимся его подвигом и будем всегда помнить его. Он остался верен своему долгу и клятве до конца. Пусть его пример вдохновляет нас на служение Родине, на верность своим идеалам и ценностям», - сказал Сергей Юров.

После того, как мемориальная доска была открыта, участники церемонии возложили цветы к портрету Героя и почтили его память минутой молчания. Затем звучал Гимн России.

Напомним, что Алексей Ситников совершил свой главный и, к сожалению, последний подвиг во время контртеррористической операции на Северном Кавказе в 2009 году. Разведгруппой наших спецназовцев был обнаружен вражеский лагерь. В этот момент сержант Ситников заметил, как один из бандитов с гранатой в руках пытается подобраться к бойцам его отряда. Ситников действовал решительно и смело, в рукопашном бою сбил врага и затем уничтожил его метким выстрелом. Однако и сам в этой схватке получил множественные ранения, не совместимые с жизнью.

Указом Президента Российской Федерации от 10 февраля 2010 года сержанту Ситникову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).