Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Балашиха в годы войны: как эвакогоспитали спасали жизни фронтовиков
26.04.2025, 13:01
115 Просмотров


Во время Великой Отечественной войны Балашиха стала прифронтовым городом. Здесь развернули восемь эвакуационных госпиталей и военный лазарет на станции Салтыковская. Госпитали размещались в школах, санаториях, техникумах и других учреждениях – зданиях, срочно переоборудованных под нужды фронта.

Раненых принимали в школах №1 и №2, в санатории «Красная роза», Кучинском техникуме, детских яслях и даже в родильном отделении и тубдиспансере. Койко-мест катастрофически не хватало, и каждый уголок превращался в палату. Несмотря на нехватку ресурсов, врачи и медсёстры совершали невозможное – спасали тысячи бойцов, возвращая их в строй.

В числе тех, кто держал оборону в тылу – главный врач Балашихинской больницы Елизавета Уткина, выдающийся хирург Николай Холин и многие другие медики, работавшие за себя и ушедших на фронт коллег.

В Балашихе появился первый пункт переливания крови, были открыты новые медсанчасти при заводах. Горожане активно помогали: приносили посуду, набивали матрацы хлопковыми отходами, а женщины вязали для бойцов тёплые тапочки – «самобайки».

118 бойцов, не переживших ранений, были похоронены на Братском кладбище, где после войны установили памятник. Балашихинские госпитали стали неотъемлемой частью фронта – здесь ковали победу, спасая жизни и возвращая надежду.